Фолиевая кислота — один из важнейших витаминов для беременных.  Нехватка фолиевой кислоты (витамина В9) в рационе беременной женщины может вызвать серьезные проблемы в формировании не рожденного ребенка. Фолиевая кислота может добавляться в рацион в виде таблеток и обогащенных продуктов питания. Это является рекомендуемой превентивной мерой для женщин, которые планируют зачатие ребенка.

Почему важна фолиевая кислота во время беременности.

Фолиевая кислота – одно из веществ, необходимых для здорового развития плода. Этот витамин встречается в сырых овощах, фруктах и мясе. Фолиевая кислота влияет на жизненно важные функции, поскольку она участвует в формировании красных кровяных телец и синтезе тимидина.

Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Была обнаружена взаимосвязь между дефицитом фолиевой кислоты и дефектами нервной трубки у эмбриона. Эти аномалии возникают в течение 30 дней после зачатия, когда многие женщины даже не знают, что они беременны.

Дефицит витамина В6, а также B12, вызывает тяжелую анемию. Симптомы анемии включают слабость, снижение секреции кислоты в желудке и поражение нервной системы. У эмбриона в течение первых 45 дней беременности могут возникнуть врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника и дефекты в формировании головного мозга. Распространенность этих заболеваний составляет примерно 1 случай на 3 000 новорожденных.

Расщелина позвоночника – это порок, при котором один или несколько позвонков не развивается полностью, из-за чего части спинного мозга остаются незащищенными. Риск рождения ребенка с этой проблемой тесно связан с нехваткой фолиевой кислоты в рационе матери, особенно на ранних сроках беременности. Вполне вероятно, что многие самопроизвольные аборты происходят из-за пороков развития плода в связи с дефицитом фолиевой кислоты. К счастью, некоторые медицинские исследования показывают, что введение большого количества фолиевой кислоты в рацион матери может помочь избежать этой проблемы.

Профилактика

Дефицит фолиевой кислоты встречается у беременных женщин в связи с увеличением потребности в ней в этот период. Хотя фолиевая кислота содержится в листовых овощах, свежих фруктах, крупах, бобовых и орехах, она не всегда поступает в организм в необходимых количествах, так как во время приготовления продуктов теряется большая часть их питательных веществ.

Любая женщина, которая планирует беременность, должна получать минимум 5 мг фолиевой кислоты в день в течение трех месяцев до даты вероятного зачатия и в течение последующих трех месяцев после.

Если у женщины среди ближайших родственников есть люди с врожденными дефектами, вызванными нехваткой фолиевой кислоты, то вероятность рождения больного ребенка возрастает в четыре раза. В свою очередь, женщина, которая родила ребенка с дефицитом этого витамина, имеет в три раза больше шансов родить еще одного ребенка с этой проблемой. Таким образом, если женщина входит в группу риска, доза получаемой ею фолиевой кислоты должна быть удвоена.