Советы по предотвращению весеннего авитаминоза
Весна-это чудесная пора, когда всё живое просыпается после так называемой зимней спячки. Солнечная активность пробуждает в каждом живом организме жизненную энергию, радуя нас своим теплом и заряжая оптимизмом. Все люди ждут с нетерпением этого периода и хотят, чтобы оно поскорее наступило.
Но как только приходит весна, наш организм испытывает физиологическое потрясение. Мы ощущаем слабость, вялость, постоянную сонливость. Наша кожа бледная и шелушится, а ногти и вовсе слоятся и ломаются. Все это свидетельствует о наступлении авитаминоза.
После зимы организм истощен и ощущает острую нехватку витаминов. Но прежде чем рассказать что нужно делать для того чтобы улучшить это стрессовое состояние, хотелось бы раскрыть одно из встречающихся среди людей заблуждение.
Рацион некоторых людей в летнее и осеннее время состоит в основном только из свежих овощей и фруктов. Это они объясняют тем, что якобы запасаются витаминами на весь зимний период, а весной их организм уже готов к борьбе с авитаминозом благодаря неисчерпанной кладези полезных макро и микро элементов и витамины принимать не нужно. Однако наш организм устроен так, что не способен обеспечивать длительное хранение принимаемых нами витаминов. Другими словами, сколько бы мы не поглотили ягод, фруктов и овощей, большая часть полезных соединений не усвоится, так как наш организм способен усваивать лишь определенную, нормированную дозу необходимых веществ.
Научно доказано, что некоторые витамины вообще не образуются, другие образуются, но в недостаточном количестве. Это говорит о том, что витамины нужно принимать всегда, а особенно весной.
Чтобы предотвратить авитаминоз, врачи рекомендуют употреблять в пищу замороженные ягоды и фрукты, которые вы, возможно, целесообразно приготовили на зиму. А покупать в больших количествах фрукты и овощи весной в наших любимых супермаркетах, они не советуют. Потому что большинство глянцевых фруктов и овощей, которые мы наблюдаем на прилавках этих магазинов, выращены искусственным способом и щедро сдобрены химическими элементами наносящими вред человеку.
Витаминизировать приготовленную нами пищу поможет выращенная на подоконнике зелень. Это может быть укроп, петрушка, лук, сельдерей. К тому же вырастить их совсем не сложно.
Будет лучше, если готовить овощи на пару, либо запекать. Так вы сохраните в них больше минералов и витаминов. Употребляйте больше семечек и орехов, так вы запасетесь энергией, которая нужна нашему организму.
Вот несколько советов, которые следовало бы запомнить! Будьте здоровы!