Витамин B1, также известный как тиамин, содержит серу и азот. Это антиневритный витамин, который предупреждает и лечит полиневрит и болезнь бери-бери.

Этот витамин распадается от нагревания. Он быстро уничтожается от контакта с сахаром, кофеином, дубильными веществами, содержащимися в некоторых растениях, алкоголем, никотином.

Витамин В1 не может синтезироваться в теле человека и попадает в организм вместе с пищей.

Свойства витамина B1

Витамин В1:

— играет ключевую роль в выработке энергии в организме (витамин В1 используется для выделения энергии при расщеплении глюкозы и других питательных веществ);

— вместе с магнием важен для больных сахарным диабетом;

— необходим для нормального развития нервной системы;

— участвует в синтезе нейротрансмиттеров;

— наряду с витаминами В6, В9 и В12 рекомендуется при болезни Альцгеймера (старческое слабоумие), поскольку улучшает память;

— помогает бороться с инфекционными агентами;

— необходим для нормального развития плода в утробе;

— стимулирует работу сердца и регулирует кровяное давление;

— защищает организм от отравления свинцом;

— играет важную роль в лечении рака;

— снижает кислотность крови;

— играет важную роль в предотвращении болезни высоты и морской болезни;

— защищает витамин С от окисления;

— оказывает положительное влияние на заживление ран.

Дефицит витамина В1 часто наблюдается у людей, которые злоупотребляют сладостями, алкоголем, а также в случае наличия инфекционных заболеваний или истощения организма.

Дефицит чреват такими последствиями, как болезни сердца, головного мозга, анорексия, беспокойство, усталость, спутанность сознания, депрессия, потеря памяти, гастрит, печеночная недостаточность, нарушение координации движений, невралгии, полинейропатии, снижение иммунитета, снижение мышечного тонуса, нарушения зрения, психические отклонения.

Серьезный дефицит витамина B1 приводит к болезни бери-бери. Дефицит витамина В1 является обычным явлением, особенно среди подростков, которые относятся к основным потребителям слишком соленой пищи и сладких напитков.

Избыток витамина В1 быстро выводится с мочой. Этот витамин не накапливается в теле. По этой причине витамин В1 должен поступать в организм с пищей ежедневно.

Дозировка

— дети: 1 мг в сутки;

— подростки: 1,5 мг в сутки;

— взрослые: 1,5-2 мг в сутки.

— беременные или кормящие грудью: 3 мг в сутки;

Натуральные источники витамина В1

— молочные продукты: свежий сыр, молоко, сыворотка, сметана, сливки, сливочное масло;

— сырой желток;

— зерно, полученные из зародышей пшеницы, зародышей ржи, пшеничных отрубей, овсянка;

— овощи, ростки сои, хрен, листья и корни петрушки, шпинат, морковь, краснокочанная капуста, помидоры, репа, корень сельдерея, редис, редька, свекла;

— масло подсолнечника, льняное масло;

— арахис, орехи пекан, фисташки, кешью, фундук, сладкий миндаль, инжир, чернослив, сушеные яблоки, ананасы, сливы, авокадо, апельсины, дыня, черная смородина, виноград, красная смородина, клубника, мандарин, лимон, гранат;

— сухие дрожжи;

— продукты пчеловодства: мед, пыльца, маточное молочко;

— солодовый экстракт.

Травы, которые содержат витамин B1

— анис;

— тимьян;

— кориандр;

— женьшень;

— укроп;

— одуванчик;

— листья шалфея.