Ешьте овощи, в них содержатся витамины, полезные для здоровья, — скажет любая хозяйка, предлагая на завтрак салат или винегрет.

Что же такое витамины? Это особые вещества, играющие важную роль в различных процессах жизнедеятельности, но не вырабатываемые самим организмом. Следовательно, витаминами нужно ежедневно обогащать наш пищевой рацион.

Сегодня известно около 20 витаминов – А, Б, С и другие (их группируют по буквам латинского  алфавита). Многие из них выпускаются в синтезированном виде, в форме драже и таблеток. Однако  более полезно пополнять нашу витаминную норму за счет продуктов. Это улучшает их усвоение.

На первое место среди подобных жизненно необходимых соединений надо поставить витамин С – аскорбиновую кислоту. Он руководит обменом веществ в клетках организма, заведуя, в частности, их водоснабжением.

Главной кладовой витамина С является картофель. Хотя в процентном отношении его больше в луке и чесноке, но картофель — наше повседневное блюдо. В весенний период, чтобы покрыть недостаток в витамине С, картофеля нужно съедать около 600 граммов в день – втрое больше чем осенью. Другой общедоступный резерв этого витамина – капуста, свежая или хорошо квашенная. По количеству витамина С 100 граммов салата из свежей капусты равноценны, почти килограмму квашеной.

Очень важен и витамин А, обеспечивающий нормальное состояние кожных и слизистых покровов, поддерживающий хорошее зрение. Много его содержится в сливочном масле. Оно ежедневно необходимо каждому человеку. Когда в дореволюционной России во время великих постов резко уменьшалось потребление жиров, многие заболевали куриной слепотой.

Еще один источник витаминного равновесия – хлеб. Но не всякий, а из муки грубого помола – черный. В нем содержатся основные витамины группы В.

Активное витаминное и общеукрепляющее средство – отвар овса. В народе давно известна польза овсяной каши. Овес концентрирует в себе многие витамины и поэтому благоприятно действует на организм.

Приготовление отвара простое:

  • 2 стакана овса промыть, залить 4 стаканами воды, варить до готовности и оставить на ночь настоятся. Утром процедить и пить жидкость по полстакана перед едой.

На этом же отваре можно готовить любую пищу. Попробуйте не пожалеете.

Какие же блюда – носители витаминов желательны ежедневно? Очень разумно всячески использовать овощи – морковь, капусту, свеклу. Эта пищевая комбинация столь же хороша для организма, как, например, ягоды с молоком. Дело в том, что жиры растворяют витамины,  содержащиеся в овощах, и проводят их в клетки.

А растительные соки – яблочный, томатный, морковный, сливовый! Стакан сока как третье блюдо значительно полезнее, чем традиционный компот.

Вокруг нас очень много природных залежей витаминов. Надо только уметь пользоваться этой великой  зеленой аптекой!