Витамины полезные для здоровья
Ешьте овощи, в них содержатся витамины, полезные для здоровья, — скажет любая хозяйка, предлагая на завтрак салат или винегрет.
Что же такое витамины? Это особые вещества, играющие важную роль в различных процессах жизнедеятельности, но не вырабатываемые самим организмом. Следовательно, витаминами нужно ежедневно обогащать наш пищевой рацион.
Сегодня известно около 20 витаминов – А, Б, С и другие (их группируют по буквам латинского алфавита). Многие из них выпускаются в синтезированном виде, в форме драже и таблеток. Однако более полезно пополнять нашу витаминную норму за счет продуктов. Это улучшает их усвоение.
На первое место среди подобных жизненно необходимых соединений надо поставить витамин С – аскорбиновую кислоту. Он руководит обменом веществ в клетках организма, заведуя, в частности, их водоснабжением.
Главной кладовой витамина С является картофель. Хотя в процентном отношении его больше в луке и чесноке, но картофель — наше повседневное блюдо. В весенний период, чтобы покрыть недостаток в витамине С, картофеля нужно съедать около 600 граммов в день – втрое больше чем осенью. Другой общедоступный резерв этого витамина – капуста, свежая или хорошо квашенная. По количеству витамина С 100 граммов салата из свежей капусты равноценны, почти килограмму квашеной.
Очень важен и витамин А, обеспечивающий нормальное состояние кожных и слизистых покровов, поддерживающий хорошее зрение. Много его содержится в сливочном масле. Оно ежедневно необходимо каждому человеку. Когда в дореволюционной России во время великих постов резко уменьшалось потребление жиров, многие заболевали куриной слепотой.
Еще один источник витаминного равновесия – хлеб. Но не всякий, а из муки грубого помола – черный. В нем содержатся основные витамины группы В.
Активное витаминное и общеукрепляющее средство – отвар овса. В народе давно известна польза овсяной каши. Овес концентрирует в себе многие витамины и поэтому благоприятно действует на организм.
Приготовление отвара простое:
- 2 стакана овса промыть, залить 4 стаканами воды, варить до готовности и оставить на ночь настоятся. Утром процедить и пить жидкость по полстакана перед едой.
На этом же отваре можно готовить любую пищу. Попробуйте не пожалеете.
Какие же блюда – носители витаминов желательны ежедневно? Очень разумно всячески использовать овощи – морковь, капусту, свеклу. Эта пищевая комбинация столь же хороша для организма, как, например, ягоды с молоком. Дело в том, что жиры растворяют витамины, содержащиеся в овощах, и проводят их в клетки.
А растительные соки – яблочный, томатный, морковный, сливовый! Стакан сока как третье блюдо значительно полезнее, чем традиционный компот.
Вокруг нас очень много природных залежей витаминов. Надо только уметь пользоваться этой великой зеленой аптекой!
Вот во всех статьях про витамины обязательно нарисована такая добрая корзинка с фруктами и овощами...Наверно, очень полезными...когда-то. Не сейчас. Сейчас пользы в наших продуктах почти нет. Витаминов не хватает как ни крути! А витамины нужны все и всем. Как-то у нас люди не привыкли задумываться над тем, что повышенная усталость может быть не просто усталостью, а звоночком от организма о нехватке витаминов. Так же можно сказать и про ногти и про волосы и про кожу. Я вот пью витамины Алфавит. Очень довольна, потому что стала гораздо лучше себя ощущать и реже болеть. А раньше тоже все овощами (особенно летом, ну как же, все же свежее...да не тут-то было!) кормила организм, а он мне финты ушами выдавал. Теперь-то мы с организмом подружились=)