Конец зимы – самое время поддержать уставший организм. А что может быть лучше, чем натуральное лекарство «от всех болезней» – мед? Конечно, если то, что вы купили, — это настоящий мед, а не подделка!

Если вам пытаются продать нечто прозрачное, как слеза, будьте уверенны, что пчелы харчевались не цветочным нектаром, а сахарным сиропом или продукт безбожно разбавлен водой. «Настоящий» мед зимой кристаллизуется и выглядит не слишком презентабельно: не удивляйтесь, так и надо. Непременно распробуйте: если мед вам не нравится по вкусу, пользы от него не будет, а уж если он кислит – значит, просто испортился.

Частенько для того, чтобы улучшить мед, в него добавляют крахмал. Выяснить это можно, капнув на мед йодом. Осадок на дне или слоистая структура – явный признак того, что в продукт намешано, что-то «левое»… Если попадется сотовый мед, берите, невзирая на цену: наверняка не подделка. Кстати, он обычно бывает жидким – это для тех, кому «засахарившийся» не по душе.

Самым-самым лучшим медом традиционно считается, из гречки. Его проще отличить от остальных разновидностей: он темный и густой. Это для иммунитета. А вот если кто-то уже ухитрился заболеть, лучше брать более светлый – липовый.

Врачи настоятельно рекомендуют вкушать по ложке меда каждый день – лучшего средства для укрепления иммунитета просто не придумаешь. Обратите внимание, детям – по чайной, взрослым – по столовой! В больших дозах пчелиный подарок может вызвать аллергию. Кроме того, мед калорийнее сахара, поэтому вы рискуете сильно поправиться. Кстати, если привыкли класть мед в кипяток, учтите, что его «полезность» при этом резко падает: большинство ферментов такой температуры не выдерживают.