Мы покупаем фрукты и овощи, и у нас, как правило, нет возможности избежать встречи с пестицидами. Распыление пестицидов может увеличить урожайность и защитить растения от болезней и вредителей. Но, к сожалению, они оказывают отрицательное влияние на наше здоровье. Как же избавиться от химии на поверхности овощей и фруктов? Просто воды для этой задачи не достаточно.

Самые дорогие иностранные жидкости для мытья фруктов и овощей, доступные на нашем рынке, – это очередная маркетинговая афера. Состав на основе кислоты (яблочная, молочная, лимонная и др.) помогает избавиться от по-настоящему опасных бактерий (кишечная палочка, сальмонеллы и листерии), но не удаляет большинство пестицидов. В чем же подвох?

Большинство пестицидов, используемых сегодня для обработки сельскохозяйственных культур, имеют состав, предназначенный быть удобным в первую очередь для фермеров. Их использование не вредит росту культур. Пестициды не видны невооруженным глазом, их нельзя почувствовать на поверхности овощей и фруктов.

Как удалить пестициды из овощей и фруктов?

Шаг 1. Удаление вредных бактерий (E.coli, сальмонелла, листерия и т.д.).

  • Сначала промыть фрукты и овощи в кислой воде в течение 2-3 минут. В литр воды добавить примерно полстакана уксуса (желательно винный или яблочный) или 2-3 столовые ложки лимонной кислоты. Если у вас есть домашний ионизатор для воды, настройте аппарат на рН 2,5-3,5.

Шаг 2. Удаление пестицидов.

  • После того, как овощи вынуты из кислой среды, промойте их в щелочной среде еще 2-3 минуты. В литр воды добавьте 1 столовую ложку пищевой соды. Если у вас есть ионизатор, настройте аппарат на максимальный рН (10-11,5).

Вода изменит свой внешний вид: в зависимости от вещества, используемого фермерами, она становится мутной или приобретает желтоватый оттенок, а на поверхности часто показывается жирная пленка.

Шаг 3. Промойте овощи в чистой воде (нейтральный рН 7).

  • Вся эта операция может быть выполнена с использованием двухкамерной мойки (или двух больших чаш) в течение 5 минут.

Ваше здоровье и здоровье ваших близких стоит пяти минут, небольшого количества уксуса, лимонной кислоты и пищевой соды. Никаких оправданий вроде «у меня нет времени». Очистку овощей и фруктов сразу после покупки нужно превратить в привычку. Очищенные таким образом фрукты и овощи следует хранить в холодильнике.

Этот метод очистки не требуется применять к фруктам, с которых перед потреблением снимается кожура (цитрусовые, бананы).

Выберите экологически чистые продукты

Как только у вас появляется возможность, покупайте овощи, выращенные на здоровой и незагрязненной химией почве. Некоторые химические вещества, которые попадают в овощи из земли, нельзя впоследствии удалить из плодов. В качестве альтернативы можно выращивать некоторые овощи у себя на подоконнике в кухне или на балконе, тем более, что в этом случае травы и овощи всегда будут под рукой.