Полезные свойства облепихи заключаются высоким наличием в ее ягодах: витаминов А, Е, В1, В2, Р, К, РР, С, фолиевой кислоты, жирных кислот, дубильных веществ, микроэлементов (железо, марганец, бор). 10 ягод облепихи – суточная потребность витамина С. Цвет облепихи – рекордное количество каротина и витамина Е.

Употреблять облепиху лучше в свежем виде. Из ягод готовят витаминные сиропы, соки, компоты.Ягоды прекрасно сохраняются в замороженном виде.

Из плодов облепихи приготавливают очень важный поливитаминный препарат – облепиховое масло. Это прекрасное бактерицидное средство, хорошо заживляет повреждения на коже и слизистых, устраняет боль.

В гинекологии маслом из облепихи вылечивают эрозию шейки матки. Для этого применяют тампоны, смоченные облепиховым маслом, которые вводят во влагалище. Курс лечения при ежедневном приеме составляет до 2 недель. Если существует необходимость повторить курс лечения, то сделать это можно через месяц.

Облепиховое масло используется для устранения язвенной болезни органов ЖКТ. При этом масло применяется курсом за полчаса до употребления пищи по чайной ложке 2 раза в день. При трещинах ануса, геморрое используются свечи с облепиховым маслом

Масло из облепихи активно используется в офтальмологии при заболеваниях глаз, а в стоматологии — при воспалении десен и пульпы зубов.

Широко применяется масло из облепихи для лечения сердечнососудистых заболеваний из-за содержания витамина К, так как масло уменьшает количество холестерина в крови, полезно в профилактике и лечении нарушений микроциркуляции крови (атеросклерозе), возрастных изменений у стариков.

Облепиховое масло – важное средство для лечения авитаминозов.

Плоды и кора облепихи содержат серотонин, поэтому являются важным препаратом при лечении нервных болезней.

Очень широкое распространение получило облепиховое масло в косметике как омолаживающее средство, а также для лечения жирной кожи. При сухой коже полезно сделать маску из облепихового масла с добавлением куриного яйца. Следует нанести такую маску на лицо на 20 минут.

Как самим приготовить масло из облепихи?

1. Выжать сок из ягод и оставить его в прохладном месте на сутки. При этом масло всплывет и его следует собрать ложкой. Масло, полученное этим способом, очень качественное.

2. Оставшийся жмых после получения сока залить растительным маслом в равных количествах, и оставить его на 3 недели, постоянно перемешивая. После 3 недель жидкую часть (облепиховое масло) отделить от осадка. Масло готово к употреблению. Хранить масло облепихи следует в прохладном месте.