К овощам, купленным на рынке или выращенными на своем приусадебном участке, мы привыкли относиться как к обычным продуктам. Мы готовим из них блюда и не задумываемся об их чудесных свойствах. В одном из традиционно русских корнеплодов британские ученые открыли суперполезные свойства. Они пришли к выводу, что свекольный сок с человеческим организмом может творить настоящие чудеса.

Согласно выводам ученых из Университета Эксетера, сок из свеклы способен увеличить энергетический потенциал человека, т.е. несет в себе свойства энергетического напитка. Исследования показали, что выносливость человека возрастает на 16 %. Следовательно, увеличивается возможность выдерживать возрастающие нагрузки и больше времени оставаться физически активным. Эти «чудеса», по заключению исследователей, творят соли, содержащиеся в свекле. Они уменьшают кислородные затраты организма, тем самым увеличивая возможность сохранять энергию.

К уже известным полезным свойствам свекольного сока, таким как облегчение протекания респираторных заболеваний, как слабительное, мочегонное и обезболивающее средство, теперь добавились другие. Людям, страдающим нарушениями работы различных систем организма, рекомендуется употребление этого чуда напитка для поднятия жизненного тонуса.

Возможность добиться аналогичного эффекта используя другие средства до сих пор ученым неизвестна. Принимать этот природный энергетический напиток могут не только обычные люди, но и профессиональные спортсмены без риска быть уличенными в использовании допинга.

Учеными были проведены исследования. Группу мужчин различного возраста в течение недели поили свекольным соком по два стакана в день, затем проверили реакцию организма с помощью физических тестов. Для сравнения этим же участникам эксперимента тот же период давали плацебо. Показатели первой недели эксперимента оказались выше. Испытуемые дольше не уставали и чувствовали после физической нагрузки себя превосходно, могли быстрее выполнять физические упражнения, оставаясь в прекрасной форме. И еще один факт, кровяное давление у участников даже во время физических нагрузок находилось в пределах нормы.

Результаты этого эксперимента подтвердили еще одно полезное свойство сока свеклы – нормализацию давления. Даже единовременное принятие сока сможет заметно снизить давление уже через час. А через три часа после приема напитка снижение достигает максимального значения и продолжается до 24 часов.

Эти исследования могут помочь миллиардам гипертоников, борющимся с кровяным давлением с помощью медикаментов. По статистическим данным гипертензия является причиной 75% инсультов и половины всех сердечных заболеваний.

Итак, можно сделать вывод, что употребление свекольного сока способно снизить численность гипертоников в мире и предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Пока ученые еще не до конца разобрались в механизме действия свекольного сока на наш организм и самочувствие, но исследования продолжаются.