Непереносимость продуктов стала распространенной проблемой здоровья, которая уже в  первые  годы затрагивает 6-8% детей. Что делать?

Мы употребляем переработанную, частично потерявшую свою энергетическую ценность пищу, к которой добавляют много пищевых добавок, и часто не полноценную пищу компенсируем пищевыми добавками. Организм человека не изменился, поэтому он протестует, пища такого рода ему не нравится.

Формы выражения протеста

Усиленная чувствительность организма на пищу выражается как  аллергия или непереносимость пищи.

Аллергия на пищу — это реакция иммунной системы на конкретные пищевые продукты, химические вещества и микроорганизмы.

Непереносимость пищи – это врожденный или  полученный недостаток ферментов, который не позволяет полностью расщепить съеденную пищу, таким образом, нарушая обмен веществ и работу желудочного – кишечного тракта. Распространенные симптомы – полнота в животе, плохое самочувствие, понос, ощущение давления под грудиной, а также общий дискомфорт. Эти симптомы может вызвать дисбаланс кишечной микрофлоры, а также психологические предрассудки, которые мы не осознаем.

Между двумя упомянутыми понятиями возможна очень тесная связь, так как неправильно расщепленные молекулы продуктов могут стать чуждыми для организма и работать как механизм запуска аллергической реакции.

К сведению:

Исследованиями выяснено, что, если не употреблять конкретный продукт, симптомы исчезают.

Случаи выраженной непереносимости, лактозы (молочные продукты), фруктозы и галактозы (фруктовый и другие сахара), целиакии (мука),  диагностировать сравнительно легко. В большинстве случаев эти заболевания диагностируются еще в детстве.

В средних и легких случаях диагностировать их трудно, так как симптомы неясные общие.

Нередко появляются проблемы с кожей, которые поначалу трудно связать с непереносимостью продуктов. Перечень продуктов, способных вызвать непереносимость или плохую переносимость, огромен.

Правда, чаще всего это  сыр и мясо с приправами,  ветчина,  шпек,  зернобобовые, фрукты,  свекла,  кофе,  чай,  разные приправы,  теплый хлеб и др.

Что делать?

Если появляются подозрения на непереносимость продуктов, если долгое время не удается, справится с дерматитом или другими заболеваниями кожи, если опускаются руки, в  бесконечных попытках  контролировать вес, то рекомендуется, обратится к специалисту по питанию.

Специалист оценит все возможные причины и поможет скорректировать меню, приспособив его к индивидуальным способностям организма и улучшить состояние здоровья и общее самочувствие!